Так или иначе, большинством руководителей организации применяется минимизация налогообложения. Существует законная минимизация налогообложения и незаконная.

Законная минимизация налогообложения зачастую малоэффективна и не все способы законной минимизации применимы ко все организациям. Государство постоянно работает над законодательством – сокращает количество налоговых льгот и освобождений, а также латают «дыры» в законодательстве.

Незаконная минимизация налогообложения связана с банальным уклонением от уплаты налогов, путем занижения налоговых платежей, это является нарушением законодательства Российской Федерации (ст. 198 и 199 УК РФ). Здесь идет минимизация налогов путем использования фирм однодневок, фиктивных договоров, занижение выручки, увеличение затрат и многое другое.

Минимизация налогов

Такая минимизация налогов чревата неприятными последствиями для генерального директора, поэтому большинство прибегает к другому методу. А именно сочетание законной и незаконной минимизации, как ее называют «серая» минимизация налогов.

Конечно, данная минимизация налогов требует обширных знаний налогового законодательства, умело использовать инструменты налогового планирования. Любая минимизация налогов должна осуществляться в разумных пределах и схемы минимизации налогов должны постоянно модернизироваться и подстраиваться под изменения законов.

Оптимизация налогообложения

Понятие оптимизация налогообложения включает в себя совокупность методов и способов снижения налоговой нагрузки фирмы.

Для каждого руководителя оптимизация налогообложения обозначает что-то свое, каждый вкладывает в это понятие свое видение ситуации. Но одно остается неизменным. какой бы путь для себя не избрал директор организации, какие бы методы не использовал, он стремится снизить налоговое бремя организации при этом заработав больше прибыли.

В этом и заключается парадокс: оптимизация налогообложения снижает налоговые платежи в бюджет, при этом фактическая прибыль организации увеличивается. Это похоже на игру, и как известно в каждой игре есть свои правила, правда в этой игре налогоплательщик уже проиграл, так как все равно надо платить налоги. Но у него есть возможность уменьшить их размер, и он может это сделать по правилам (законно), либо попробовать обмануть систему и нарушить установленные правила. И каждый решает сам, какая оптимизация налогов ему по душе.

(Visited 12 times, 1 visits today)